Наши зарубежные представительства

Чтобы узнать подробную информацию, нажмите на изображения офисов и культурных центров. Информация о центральном офисе в Цюрихе: www.prohelvetia.ch

Поддержанные проекты >

Швейцарская литература покорила Сибирь

260 издательств, 55 тысяч посетителей, 60 тонн книг – В Красноярске прошла крупнейшая региональная ярмарка книжной культуры (КРЯКК), где «Про Гельвеция» представила обширную культурную программу.

В Красноярске завершился международный культурный фестиваль — Красноярская ярмарка книжной культуры (КРЯКК). Девятая по счету ярмарка проходила с 28 октября по 1 ноября 2015 года

По количеству мероприятий и составу участников прошедшая ярмарка подтвердила свой статус глобального международного события: в программе КРЯКК приняли участие более 300 гостей, 260 издательств, а посетили ярмарочные события около 55 тыс. человек. Общая площадь экспозиции  составила более 8000 кв. м. Количество привезенных на ярмарку книг — порядка 60 тонн.

В общую программу IX КРЯКК вошли более 200 профессиональных и культурных событий: встречи с писателями и поэтами, мастер-классы, презентации, круглые столы, дискуссии, выставки, театральные представления, концерты, кино-показы.

Уже третий год подряд «Про Гельвеция» принимала самое активное участие в программе  КРЯККа и представила не только большую литературную программу с участием швейцарских писателей, поэтов и драматургов, но и музыкальные, а также выставочные события.

Особый успех имела  презентация нового выпуска знаменитого сборника современной немецкоязычной драматургии «ШАГ», изданного совместно с Гёте-Институтом и Австрийским культурным форумом .

На КРЯККЕ состоялись читка и обсуждения пьесы Кристины Риндеркнехт  «Ливия, 13». Читка с помощью актеров Красноярского драматичнского театра превратилась в настоящую театрульную полоноценную постановку  и  имела колоассальный успех у юных посетителей ярмарки.

Для тех подростоков, кто любит не только читать истории, но и рисовать их, прошли мастер-классы по созданию комиксов с участием  швейцарцев Кати Рикенбах , Андреа Капреца и Кристофа Шулера, организованные совместно с  Международным фестивалем рисованных историй «Бумфест». Более того, комиксам для подростков былат посвященая целая выставка работ Кати Рикенбах «Лето моей жизни» . Мастер-классы настолько увлекли юных художников, что они начали создавать свои собственные рисованные истории прямо в течении выставки.

Но самый громкий успех получил перформанс  Роланда Юрчока, известного под псевдонимом Юрчок 1001. Его поэтическо-музыкальный перформанс совместно с молодыми красноярскими поэтами был одним из ключевых событий Музейной ночи.

Юрчок – певец и перформер, автор и исполнитель поэзии, мастер художественной декламации, один из пионеров искусства художественной декламации в Швейцарии.

На КРЯКК Юрчок 1001 представил необычный музыкально-литературный перформанс «Spoken Beats» – многоголосые поэтические ритмические треки, имеющие много схожего с битбоксом и рэпом. По ходу их исполнения, Юрчок читал стихи даже на русском языке, чем окончательно покорил сибирскую публику.