Наши офисы и партнеры зарубежом

Чтобы узнать подробную информацию, нажмите на изображения офисов и культурных центров. Информация о центральном офисе в Цюрихе: www.prohelvetia.ch

Досье >

«Швейцарский фокус» на 6-й Уральской биеннале современного искусства

Гид по «Швейцарскому фокусу»

Скачать в PDF-формате

6-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства

Вебсайт

«Швейцарский фокус» публичной программы 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства — это серия перформансов и инсталляций швейцарских художников под общим названием «Исполняя социальные ритуалы», публикация книги культуролога Кармен Мёрш «Время культурной медиации» и образовательная программа, для российских музейных работников, занятых в сфере культурной медиации.

В рамках перформативной программы «Исполняя социальные ритуалы» художники Алан Альпенфельт, Ханна Вайнбергер, Оливия Видеркер, Жером Леуба и Флоранс Юнг представят проекты, специально созданные или адаптированные для Биеннале. Они презентуют разные стратегии взаимодействия с городской средой: среди них – социальная скульптура, документальный театр, звуковая интервенция в общественные пространства.

Также команда Биеннале готовит публикацию на русском языке книги культуролога Кармен Мёрш «Время культурной медиации», написанную на базе исследования практик культурной медиации и аудитории музеев в странах Европы, которое было поддержано Про Гельвецией в сотрудничестве с Университетом искусств в Цюрихе в 2009-2012 годах. Издание готовят совместно с Музеем современного искусства «Гараж»; книга выйдет в начале 2022 года. Она будет доступна для всех желающих только в онлайн-формате. Выход книги предваряет образовательная программа, рассчитанная на российских музейных работников, занятых в сфере культурной медиации.

Открытие Публичной программы состоится 16 сентября, её мероприятия продлятся до 5 декабря 2021 года.

Кураторы «Швейцарского фокуса»: Юлия Фиш и Дмитрий Безуглов

На фото: Оливия Видекер, yes!yes!yes!no!no!, фото: Рита Маркова, Екатеринбург, 2021.

Перформативная программа «Исполняя социальные ритуалы»

16 сентября — 5 декабря 2021

Художники программы «Исполняя социальные ритуалы» — Алан Альпенфельт, Ханна Вайнбергер, Оливия Видеркер, Жером Леуба и Флоранс Юнг — вдохновляются повседневными действиями – ритуалами, которые мы исполняем каждый день, и которых так не хватало в условиях локдауна. Художники работают с разными медиумами, но их объединяет интерес к социальной хореографии и сценариями.

У перформансов, которые покажут на Биеннале, зачастую нет четкого начала и финала. Создаваемые события встраиваются в социальное пространство, приглашают зрителей и участников внимательнее и критичнее воспринимать повседневность, уделять внимание тому, из чего складываются их социальные ритуалы, и тому, что их нарушает.

Насколько социальна «социальная дистанция»? Как пандемия сжала или расширила личное пространство каждого из нас? Можно ли считать универсальным репертуар привычных действий горожан, или же он зависим от конкретных ограничений здравоохранительной политики в каждой отдельной стране? Это – некоторые из вопросов, которые увлекают художников, и которыми хотят заинтересовать зрителей кураторый программы.

Художники и их проекты:

Ханна Вайнбергер

Перформативная инсталляция «Послесловие», 2021
Даты показа: 16 сентября – 5 декабря 2021

Ханна Вайнбергер представит новую перформативную инсталляцию из серии «Послесловия», созданную специально для пространства бывшего кинотеатра «Салют» в Екатеринбурге. Просмотр кино в кинотеатре – коллективный социальный ритуал, по которому заметно ударила пандемия. Обращаясь к нему, Ханна создает звуковую ситуацию бесконечного ожидания, саспенс без катарсиса. В период социальной изоляции многие использовали кино как повод сбежать из собственного жилища. Но побег был из одиночного заточения: все, кто соблюдали правила локдауна, лишились возможности совместного переживания. Ханна отсылает к переживанию этих разорванных связей. Её метод – дирижирование средой, социальная хореография. Зритель перемещается по пространству и совершает простые движения, влияющие на среду. Посредством звука Ханна меняет роли, отыгрываемые зрителями в повседневности.

Ханна Вайнбергер (Hannah Weinberger) живет и работает в Базеле, Швейцария. Ее работы выставлялись в Музее современного искусства Хамбургер Банхоф (Берлин), Кунстхалле в Базеле, Музее Стеделик (Амстердам), на международной ярмарке Арт Базель. Она — победитель Swiss Art Award 2019, Swiss Emerging Artist Prize 2018.

Флоренс Юнг

Проект «Jung76», 2020
Даты показа: 1-3, 9-10, 16-17, 23-24 октября 2021

Загадочные объявления, появившиеся в сети и на улицах Екатеринбурга – часть проекта художницы Флоренс Юнг. Как вы оцениваете «свои дела»? Что сегодня скрывается за «дела хорошо»? Флоранс обращается к новым сценариям и социальным ритуалам по поиску волшебных рецептов, «чтобы дела шли хорошо». Рецепты улучшения различны, их великое множество: от тренингов осознанности и марафонов желаний до биохакинга и трансгуманизма. Современный человек – сам себе корпорация по улучшению собственных дел.
Те, кому все удается и у кого дела хорошо, независимо от причин и обстоятельств, среди нас. Что нас разделяет? А как попасть в это закрытое сообщество? Что отделяет и отличает тех, у кого все в порядке, от тех, кто не может этим похвастаться? Эти и другие вопросы ставит Флоранс Юнг перед посетителями и участниками программы «Исполняя социальные ритуалы» в пространстве бывшего кинотеатра «Салют».

Флоренс Юнг (Florence Jung) сохраняет инкогнито, у нее нет документации работ, а её сайт наполнен лишь статьями из медиа. Она работает с формами социальных сценариев и контрактов. Флоранс Юнг живет и работает в Париже и в Биле. Ее работы были показаны в Кунстхале в Цюрихе, музее Хельмхаус (Цюрих), Пале де Токио (Париж). Юнг была награждена Swiss Performance Prize в 2013 и Swiss Art Award, а также призом Georg and Josi Guggenheim Prize в 2017.

Жером Леуба

Проект «Поле боя» (Battlefield #151), 2021
Даты показов: 16 сентября, 1-3, 9-10, 16-17, 23 октября 2021

Жером Леуба исследует коллективное тело: как оно действует, заполняет пространство, меняется под воздействием невидимых стимулов и запретов. Для биеннале художник создает новое произведение из серии “battlefield” («поле боя»). Его перформативные акции, на первый взгляд незаметные, обнажают зоны напряжения. Перформеры совершают понятные рутинные действия, в соответствии с ситуацией, но на деле выламывающиеся из неё. «Социальные скульптуры», рассеянные по пространству бывшего кинотеатра и за его пределами, делают заметными негласные правила, которым подчиняется общество.

Жером Леуба о своей художественной практике:

Я наблюдаю за телами
Как они себя ведут, двигаются, организуют себя в пространстве
Как они заполняют пространство и изменяют его вокруг себя
То, как они создают дистанцию между нами

Я наблюдаю за движением тел, которые не смотрят друг на друга
Мы смотрим на другие тела, которые не смотрят на нас
Я смотрю в глаза

Тела существуют, мы их наблюдаем, мы их осязаем
Я смотрю туда, куда смотрит тело
Я внимательно слежу за направлением взгляда
Почему туда?

Каждое тело имеет собственную историю
Каждое тело имеет коллективную историю
Каждое тело – это медиа вектор
Все тела взаимодействуют со мной и вовлекают меня
Почему меня?

Все тела взаимодействуют с нами
Я внимательно отношусь к пространству опыта
Где искусство смешивается с жизнью
Где мы встречаемся

Жером Леуба (Jerome Leuba) живет и работает в Женеве. Его работы были представлены в музее MAMCO, Кунстхалле в Базеле, Музее Фотографии в Винтертуре и других.

Оливия Видеркер

Перформанс «да!нет!да!нет! — свобода объятий»
Даты показа: 1–3 октября 2021

Artist-talk: 19 сентября, 15:30 – 17:30, Регистрация

В каждом проекте Оливия принципиально работает с историей места и вовлекает городские сообщества. Специально для биеннале Оливия создает перформанс «Да! Нет! Да! Нет!», соединяющий сложноустроенные хореографические движения и обманчиво скупые выражения «да» и «нет». Утверждение и отрицание – озвученные или написанные – перформативны. «Да» открывает двери и новые пространства, «нет» обозначает границы и устанавливает правила. Оливия вместе с участниками перформанса обратится к зрителям и прохожим с суждениями и высказываниями, которые можно отрицать или соглашаться. Таким образом, художница стремится понять, в каком случае человек обнаруживает границы внутренней свободы, а в каком – наталкивается на социальные рамки.

Оливия Видеркер (Olivia Wiederkehr) живет и работает в Цюрихе, Швейцария. Её работы выставлялись в Шедхалле (Цюрих), Кунстхалле в Бадене, Выставочных залах в Клингентале, галерее Yellow Brick в Афинах.

Алан Альпенфельт

Секретные звуковые истории. Страх и надежды, 2021
Даты показов: 1-3, 9-10, 16-17 октября 2021

Artist-talk: 23 сентября, 19:30 – 21:30, Регистрация

Для Уральской биеннале режиссер и художник Алан Альпенфельт готовит новый сценарий в рамках продолжающегося проекта «Секретные Звуковые Истории» (Secret Sound Stories). Проект посвящен «надежде и страху» — эмоциям, с которыми столкнулись тысячи людей по всему миру, оказавшиеся в ловушке социального дистанцирования и тенетах самоизоляции. Алан создаст многочасовой звуковой спектакль, меняющийся в зависимости от поведения зрителей. В основе его метода – работа с глубинными и биографическими интервью, бок о бок с участниками перформанса, для которых Алан проведет мастер-класс по написанию документального сценария. А для зрителя – это опыт театра «один на один» с актером, когда в основе драматургии личная история, разворачивающаяся в реальном времени.

Алан Альпенфельт (ZWEETS), театральный режиссер и музыкальный продюсер, работает с перформативным документальным театром. Алан руководит театральной компанией VXX ZWEETS, живет и работает в Кьясо, Швейцария. Его постановка «Слов и музыки» Сэмюэла Беккета была представлена на престижном фестивале «Швейцарские театральные встречи» в 2016 году.

В программе возможны изменения

Онлайн-презентация российского издания «Время культурной медиации»

Открытая дата

Подробнее

Серия онлайн-семинаров: Время (для) культурной медиации

3 ноября – 1 декабря 2021

Расписание

Музей современного искусства «Гараж» и Уральская биеннале при поддержке Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция объединили усилия для создания образовательной программы и публикации российского издания книги Кармен Мёрш «Время культурной медиации».

При подготовке издания кураторам программы было важно сохранить формат диалога и вовлечь профессиональное сообщество в обсуждение вопросов медиации в культуре — как они воспринимаются из российского контекста и спустя почти десятилетие после выхода оригинальной публикации. Для этого Уральская биеннале и «Гараж» организуют серию онлайн-семинаров, включающих в дискуссию швейцарских и российских экспертов. Онлайн-семинары состоятся осенью 2021 года и будут доступны широкому музейному сообществу. Заключительным станет семинар с участием автора книги Кармен Мёрш, который пройдет оффлайн в феврале 2022 года в Москве, в Музее современного искусства «Гараж».

«Время культурной медиации» — знаковая публикация, изданная Цюрихским университетом искусств (ZHdK) в 2012 году. Она появилась в итоге исследовательской программы Arts and Audiences Programme в 2009–2012 годах по заказу Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция. Исследование дало толчок развитию медиации в Швейцарии, чтобы стимулировать обмен знаниями и подчеркнуть важность внедрения этого подхода в жизнь культурных институций. Публикация стала одной из первых попыток дать комплексное определение медиации в сфере культуры и обобщить существующие практики работы с аудиторией.

«Время культурной медиации» — настольная книга для практикующих специалистов во многих европейских странах. Она лежит и в основе подготовки медиаторов двух крупных российских институций — Уральской индустриальной биеннале современного искусства и Музея современного искусства «Гараж», которые одними из первых занялись развитием медиации в России в 2015 году. Перевод на русский язык давно востребован разрастающимся российским профессиональным сообществом — теми, кто уже практикует медиацию, и теми, кто только планирует внедрять ее.

Кураторы образовательной программы: Алина Белишкина, Дарья Маликова, Марина Романова

Other Dossiers