Участники арт-резиденций 2024 года в Швейцарии, России и онлайн

С радостью объявляем участников арт-резиденций 2024 года в Швейцарии, России и онлайн.
В этом году мы получили 114 заявок от российских арт-практиков. Поздравляем победителей конкурса — художников Светлану Спирину и Андрея Чугунова, куратора и исследователя звука Евгения Былину, саунд-артиста Ника Завриева.
Также наши поздравления отправляются швейцарскому музыканту и композитору Элени Ралли, в следующем году её ждёт работа в российской арт-резиденции.
В онлайн-резиденциях будут работать театральный куратор и продюсер из России Мария Слоева, из Швейцарии — писатель Александр Эстис и художник Парвез Имам.
Напоминаем, что Про Гельвеция Москва поддерживает арт-резиденции российских художниц, художников и арт-практиков в Швейцарии и швейцарских — в России. Такие резиденции дают возможность профессионального развития, помогают в работе над текущими и новыми проектами, а также способствуют налаживанию профессиональных связей для будущего сотрудничества.
В 2023 году швейцарские и российские художники в качестве альтернативной возможности могли подавать заявки на работу в онлайн-резиденции. Работа в онлайн-резиденции также проходит в течение трех месяцев и художнику помогают устанавливать профессиональные контакты и развивать художественную практику.
О дате следующего опен-колла мы сообщим дополнительно.

Светлана Спирина — художница, работает на пересечении перформанса и пространственной инсталляции, часто использует видео и фотографию как средство документации.
Участница выставок в России, Австрии и Чехии. Среди важных для художницы тем: усталость, забота о себе, замедление, вопросы физического и цифрового присутствия. Одно из главных направлений в текущей деятельности художницы – работа с делегированным перформансом.
В Швейцарии Светлана будет налаживать сотрудничество с местными институциями, занимающимися медиа-искусством и цифровыми перформансами, а также планирует продолжить работу над своим проектом «Digital Empathy».
Фото (с) Настя Мини
Андрей Чугунов — художник, работает на стыке цифровых и аналоговых медиа, совмещая в практике звуковое искусство, генеративную графику, технологическую скульптуру, перформанс и работу с реди-мейдом. В своих персональных проектах обращается к понятиям мортальности, темпоральности, автономности и увядания памяти.
В Швейцарии планирует работать над перформативным art&science проектом, исследующим взаимодействие художника с его аутоимунным заболеванием.
Фото (с) Аня Марченкова
Евгений Былина — теоретик культуры, исследователь звука, музыкант, со-куратор магистратуры Sound Art & Sound Studies в Школе дизайна НИУ ВШЭ, редактор серии «История звука» в издательстве «Новое литературное обозрение».
В швейцарской резиденции Евгений планирует исследовать новые методы и современные практики саунд-арта, а также работать над проектом, посвященным взаимодействию звуковой культуры и политики памяти.
Фото (с) Александра Курамина
Ник Завриев — музыкант, диджей, журналист, подкастер. С 1998 года сочиняет, издает и исполняет музыку под творческим псевдонимом Ambidextrous. Получил известность как музыкант первой волны российского IDM и эмбиента. В Швейцарии планирует работать над электронной пьесой, комбинируя живую импровизацию на акустических инструментах и электронную технику семплирования. Также Ник продолжит писать книгу об IDM-сцене, в которой расскажет и о вкладе швейцарских музыкантов в развитие этого направления.
Фото (с) Moscow Music School
Мария Слоева — независимый театральный продюсер и куратор. В онлайн-резиденции Мария будет работать над исследованием перформансов, основанных на личном опыте и семейных историях художников. Мария планирует изучать различные художественные стратегии и перформативные инструменты. Итогом резиденции станет перформативный текст на основе её личной истории.
Фото (с) Дарина Родионова
Элени Ралли — исследовательница музыки, композитор и музыкант. Живет и работает в Базеле. В России Элени планирует изучать звуковой ландшафт и собирать материал для аудиовизуальной биографической композиции, основанной на пейзажах и впечатлениях, которые соберёт художница во время поездки по Транс-Сибирской магистрали.
Фото (с) Angelos Tsompanidis
Александр Эстис — писатель, критик, лингвист. Его литературные публикации выходят в важнейших журналах Германии, Швейцарии и Австрии, Член Союза писателей Швейцарии, неоднократно удостаивался литературных наград. Пишет на русском и немецком языках.
В онлайн-резиденции Александр планирует работать над проектом Wörterbuch des Widerstands, в ходе которого исследует неологизмы, термины, новую лексику и новый словарь, появившиеся после февраля 2022 года. Фото (с) Ralf Seidel
Имам Парвез — мультидисциплинарный концептуальный художник, исследующий тему идентичности человека. Занимается перформативными практиками, работает с инсталляцией, видео, изображениями и текстами. В онлайн-резиденции Имам будет изучать российское перформативное искусство, обмениваться опытом с российскими кураторами и перформерами и собирать материал для собственного social-specific проекта.
Фото: PARVEZ/RE:ACT/Disrupt The Performance #1/2019/Performance/Voltage, Basel. Courtesy, Voltage