Наши офисы и партнеры зарубежом

Чтобы узнать подробную информацию, нажмите на изображения офисов и культурных центров. Информация о центральном офисе в Цюрихе: www.prohelvetia.ch

Досье >

Участники арт-резиденций 2022 года в Швейцарии и России

Мы рады объявить участников арт-резиденций 2022 года в Швейцарии и России.

В этом году мы получили более 100 заявок от российский художниц, художников и арт-практиков. Поздравляем саунд-артиста Стаса Шарифуллина (aka HMOT), хореографа Нурбека Батуллу, художницу Валерию Кузнецову (aka Matiush First) и куратора Ирину Аксёнову.

По итогам рассмотрения заявок, кураторы Наталья Фукс и Ника Пархомовская отправятся в исследовательские поездки.

В российских резиденциях ждут швейцарских литераторов Бориса Семашко и Марину Скалову, а также композитора Михаэля Вертмюллера.

Напоминаем, что Про Гельвеция Москва поддерживает арт-резиденции российских художниц, художников и арт-практиков в Швейцарии и швейцарских — в России. Такие резиденции дают возможность профессионального развития, помогают в работе над текущими и новыми проектами, а также способствуют налаживанию профессиональных связей для будущего сотрудничества.

Следующий опен-колл мы объявим в конце 2021 года.

Стас Шарифуллин (работает под псевдонимом HMOT) — музыкант и исследователь звука из Москвы, лауреат премии Сергея Курехина, со-руководитель лейбла Klammklang, кандидат филологических наук, куратор магистерского профиля «Sound Art & Sound Studies» в Высшей школе экономики.

В Швейцарии Стас продолжит исследования в области эпистимологии звука, объёмной музыки и амбисоники. Поездка предполагает активное взаимодействие с швейцарскими коллегами в сфере экспериментальной музыки и саунд-арта, а также коллаборации с единомышленниками, увлеченными новыми методами студийной работы со звуком. Стас изучает новые техники звукозаписи (бинауральные микрофоны, гидрофоны и различные устройства фиксации звука в полевых условиях) и планирует использовать их в записи биофонических и геофонических звуков швейцарских природных и городских ландшафтов.

Фото (с) Карина Азизова

Нурбек Батулла — хореограф и танцовщик из Казани, перформер, обладатель премии «Золотая маска» в номинации «Современный танец. Мужская роль», финалист конкурса фестиваля Context.

В своем творчестве Нурбек уделяет особое место теме границ. В Швейцарии он будет работать над перформансом «24 часа импровизации», в ходе которого в реальном времени планирует исследовать границы между татарской и швейцарской культурами, между художником и зрителем, танцем и театром. Импровизация будет создана в коллабора

ции с местными танцовщиками и музыкантами. В резиденции Нурбек планирует активно делиться со швейцарскими коллегами своими наработками в области психофизиологии творчества.

Фото (с) Нурбек Батулла

Ирина Аксёнова — куратор из Санкт-Петербурга, со-основатель независимого пространства FFTN. Совмещает музейные проекты и независимую практику в России и зарубежом. За выставку «Мелиорация» номинирована на премию им. Сергея Курехина. Со-куратор Специального проекта V Московской международной биеннале молодого искусства.

В рамках своей резиденции Ирина будет знакомить швейцарских коллег с проектом NotLand — виртуальным выставочным пространством, созданным на стыке современного искусства и гейм-дизайна и поддержанным Про Гельвецией в рамках опен-колла FastForwART. Ирина планирует наладить профессиональные связи и найти новых партнёров для дальнейшего развития проекта и будущих коллабораций.

Фото (с) Ирина Аксёнова

Валерия Кузнецова (работает под псевдонимом Matiush First) — художница родом из Екатеринбурга, работает в Санкт-Петербурге. В своем творчестве изучает практики и природу рисования, а также графические следы, которые оставляет человек в городском и цифоровом пространстве. Сочетает в своих исследованиях научный, исторический и перформативный подходы.

В Швейцарии Валерия продолжит погружение в тему «коллективного рисунка» на примере городского ландшафта Базеля, а также планирует изучать культуру научной иллюстрации на материалах каталогов базельских музеев и познакомиться со швейцарской сценой цифрового искусства. По задумке художницы, в итоге резиденции она создаст инсталляцию, состоящую из графики, пространственных объектов и интерактивных видео работ.

Фото (с) Matiush First

Борис Семашко — швейцарский исследователь, литературный редактор и переводчик, потомок русских и польских иммигрантов. Вместе с женевским издательством La Baconnière готовит к публикации полное собрание сочинений Сергея Довлатова. В России Борис займётся изучением архивных материалов, связанных с жизнью и творчеством писателя, а также будет исследовать молодую литературную сцену России для развития будущих совместных проектов.

Фото (с) Борис Семашко

Марина Скалова – поэт, переводчик, драматург. Живет и работает в Женеве. Марина уже участвовала в нашей программе арт-резиденций и в 2019 приезжала в Москву, чтобы собирать материалы для своей трилогии «У России неженское лицо». В 2022 году писательница продолжит работу над этим проектом, который исследует место женщин в советском и постсоветском обществе на основе архивов и документальных свидетельств.

Фото (с) Looren.ch

Михаэль Вертмюллер — композитор и перкуссионист, работающий в области новой музыки и джаза. У музыканта уже есть опыт творческого сотрудничества с коллегами в России. Резиденция станет отличной возможностью для Михаэля продолжить погружение в российский культурный контекст. Он будет работать над созданием нового сочинения для фортепиано, органа и оркестра, тесно связанного с российским художественным наследием. Кроме того, в резиденции музыкант планирует сотрудничать с ансамблями, исполняющими новую музыку, и углубленно изучать российскую джазовую сцену.

Фото (с) Kim Culetto

Наталья Фукс – искусствовед, исследователь новых медиа, последние 10 лет успешно выступает в качестве куратора экспериментальных художественных инициатив, связанных со сферой инновационных и цифровых практик на стыке искусства, науки и технологий.

В Швейцарию Наталья отправится, чтобы изучить коллекции музеев и архивы исследовательских институтов в рамках своего медиа-археологического художественного проекта «Techno-Utopian Laboratory». В фокусе профессионального интереса Натальи – художественная проблематика инноваций, а также понимание их научных, технических и этических аспектов.выступает в качестве куратора экспериментальных художественных инициатив, связанных со сферой инновационных и цифровых практик на стыке искусства, науки и технологий.

Фото: (с) Анисия Кузьмина

 

Ника Пархомовская – театральный критик, продюсер и куратор, организатор театральных фестивалей, перформансов и мастер-классов, один из ведущих экспертов России в области социального и инклюзивного театра.

В Швейцарии Ника планирует углубленно изучать социальный аспект швейцарской театральной сцены и местных перформативных практик. Уделит особое внимание развитию в Швейцарии прикладной драмы, театральной педагогики и современного искусства, приводящего к изменениям в обществе.

Фото (с) Ника Пархомовская

Other Dossiers