Наши офисы и партнеры зарубежом

Чтобы узнать подробную информацию, нажмите на изображения офисов и культурных центров. Информация о центральном офисе в Цюрихе: www.prohelvetia.ch

Досье >

Победители опен-колла «FastForwART»

Мы рады объявить победителей опен-колла «FastForwART».

Напоминаем, что «FastForwART» организован, чтобы поддержать новые форматы культурного обмена, инновационные идеи и экспериментальные формы творческого сотрудничества с учётом серьёзных изменений в культурном секторе, вызванных пандемией COVID-19.

Мы получили более 60 заявок от художников и творческих коллективов со всей России. Победителями стали 6 проектов из Москвы, Краснодара, Санкт-Петербурга и Казани.

Благодарим всех участников конкурса и представляем проекты-победители:

«Бесцельные сессии», организация «Лига нежных»  (Краснодар) и независимый куратор Жоана Монбарон

«Бесцельные сессии» – это онлайн-дискуссии между швейцарскими и российскими художниками, творческими коллективами и арт-инициативами. Их главная (не)цель  в установлении неопределенных и неожиданных отношений и в поддержании рабочих связей в период, когда офлайн-общение остаётся нестабильным и непредсказуемым.

Создатели проекта видят одним из его результатов создание неформальной сети локальных и международных творческих союзов, которые в свою очередь породят другие различные коллаборации.

Одним из итогов каждой из «бесцельных сессий» станет публикация на русском и английском языках.

«You, inter alia», независимый кураторский дуэт Алины Белишкиной и Валерии Мостовой (Санкт-Петербург)

Ключевой элемент «You, inter alia» — вебсайт, где будут опубликованы карты Санкт-Петербурга и Женевы со специально разработанными маршрутами и архивом писем в аудио-формате, начитанных художниками из России и Швейцарии.

Посетители сайта смогут выбрать маршрут, скачать соответствующее аудиосообщение и прогуляться по городу. Создатели проекта приглашают не только следовать предложенному пути, но и экспериментировать — сделать собственный выбор и, например, пройтись по Санкт-Петербургу с картой Женевы, слушая сообщения на иностранном языке, или наоборот.

Проект спрашивает, как посредством индивидуального опыта прогулки, письма и слушания — того немногого, что осталось незатронутым ограничениями, введенными из-за пандемии — мы пере-открываем и пере-определяем понятия коллективности и сотрудничества. Актуализируя незаметные повседневные практики, «You, inter alia» исследует возможность создания пространства совместного действия в мире, который изолирует нас друг от друга.

«NotLand, виртуальное пространство для арт-экспериментов», Галерея FFTN и KZ Gallery (Санкт-Петербург)

Проект «NotLand» создан на стыке современного искусства и гейм-дизайна. Он приглашает пользователей в виртуальное пространство как в альтернативную среду для культурного обмена. Создатели проекта основываются на идее, что программное обеспечение – это мощный медиум, способный создавать и демонстрировать современное искусство в безопасном виртуальном пространстве.

Внутри «NotLand» пользователям предлагается пережить необычный опыт и посетить виртуальные творческие пространства швейцарских и российских художников.

«Лаборатория пространственной электроакустики X Space Emulation Art Label», Борис Шершенков (Санкт-Петербург)

«Лаборатория пространственной электроакустики» — это междисциплинарный мультимедийный проект, посвященный созданию и сохранению аудиовизуальных пространств, где сочетается классическая модель распространения музыки и последние достижения в области веб-технологий, виртуальной и дополненной реальности.

Основная идея проекта — создать новый формат презентации звуковых инсталляций, акусматических пьес, кинетических и 3D-скульптур, доступ к которым сегодня затруднен для широкой аудитории из-за ограничений, связанных с пандемией.

«P2P в эфире», Ансамбль «Студия Новой Музыки» (Москва)

Проект «P2P в эфире» ориентирован на совместную творческую практику музыкантов и композиторов в обстоятельствах, когда международное сотрудничество физически затруднено. «P2P в эфире» — это  онлайн-сессии с участием музыкантов «Студии новой музыки» и двух швейцарских композиторов Аннет Шмуцки и Сержа Вуйя. Ключевая задача проекта — методологическая: разработать в новых условиях такой способ творческого обмена, который выйдет за рамки уже привычного онлайн диалога и позволит композиторам и исполнителям вместе работать над новыми произведениями. Рабочие сессии планируется сделать открытыми для всех желающих.

«Международная fellowship-программа для самоорганизованных культурных институций», Центр современной культуры «Смена» (Казань) и  Центр современного искусства «Типография» (Краснодар)

Центр современной культуры «Смена» и Центр современной искусства «Типография» запускают международную fellowship-программу самоорганизованных культурных институций, artist-run spaces и региональных проектов в сфере культуры. Программа направлена на развитие международных связей, повышение навыков и обмен опытом между швейцарскими и российскими художественными сообществами. Основой программы станут онлайн-презентации, дискуссии, сессии вопросов и ответов и другие образовательные мероприятия. Офлайн-программа проекта запланирована на лето 2021 года.

Other Dossiers