Наши офисы и партнеры зарубежом

Чтобы узнать подробную информацию, нажмите на изображения офисов и культурных центров. Информация о центральном офисе в Цюрихе: www.prohelvetia.ch

Досье >

Визуальное искусство: выставки, инсталяции и проекты швейцарских художников в России до конца 2019 года

СКОРО

11 октября — 11 ноября. ГЦСИ Калининград. «Videocity Базель – Калининград»

1 ноября — 1декабря. Центр современной культуры «Смена». Выставка Алана Богана «Одуванчики»

До конца года в Екатеринбурге, Москве, Казани и Калининграде пройдут сразу несколько выставок и проектов современных художников из Швейцарии.

Многие из представленных работ, такие как инсталляции Марианн Мюллер, Франсуазы и Даниэля Картье, Алана Богана, Люка Маттенбергера и перформанс Кати Шенкер, стали результатом взаимодействия художников с местной арт-средой, изучения локального контекста и общения с широкой публикой.

Подробнее обо всех проектах читайте в нашем Досье.

Список событий дополняется. Следите за обновлениями.

29 августа – 3 ноября. Екатеринбург. Инсталляция Марианн Мюллер «Жалобы и предложения» в Музее Метенкова

Инсталляция швейцарской художницы Марианн Мюллер «Жалобы и предложения» — результат её работы в арт-резиденции «Дома Метенкова».
Мюллер работает с фотографией, видео, инсталляциями и книгами. В своих проектах она аккумулирует наблюдения за повседневной средой и создает site-specific выставки. Российские зрители уже знакомы с Марианн по инсталляции «Зеркальный зал», представленной на 3-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства в 2015 года.

В своем проекте швейцарская художница неожиданно соединяет эстетику старинного фотоателье Вениамина Метенкова с исследованием материальных и социальных преобразований в интерьерах конструктивистских домов. Элементы инсталляции Мюллер находятся не только в зале арт-резиденции, но также на лестничной площадке перед входом в музей и снаружи здания, а вторая часть работы показана в форме фотозина.

Основным материалом для выставки внутри и вне «Дома Метенкова» послужили пышные шторы и драпировки. Некогда ими были декорированы стены и почти все окна в помещении музея. Для посетителей не всегда было очевидно, относятся ли эти занавески к той эпохе, когда особняк принадлежал Вениамину Метенкову, или они являются частью современной экспозиции. В 2015 году, с приходом новой команды музея, массивные шторы с соответствующими крепежами были отправлены на хранение, а стены выставочных залов выкрашены в белый цвет. Марианн Мюллер вновь вернет помпезные занавесы на прежнее место жительства, поставив под сомнение идею реконструкции дореволюционного прошлого в виде старинного фотоателье. Ее инсталляция адаптирует и даже преувеличит традиционный декоративный образ, превратив шторы в готовые скульптуры, которые напомнят о фотосалоне, будуаре или витринах магазина тканей. Использование других элементов на лестничной площадке призвано отвлечь внимание от настоящего входа в музей и задать вопрос о точках доступа зрителя к историческому наследию. В широком смысле работа Марианн Мюллер выступает критическим комментарием к институциональным помещениям.

В свою очередь, фотозин «Книга жалоб и предложений» включает в себя исследование перемен в интерьерах конструктивистских зданий города. В этой части проекта задействованы историк архитектуры доктор Габриэль Шаад (Цюрих) и доктор исторических наук Константин Бугров (Екатеринбург). Публикация документирует и отслеживает различного рода трансформации помещений — от рядовых трещин до странностей и переосмысления старых элементов в новую эпоху. Подробнее

 

5 сентября – 4 октября. Казань. Выставка дуэта F&D Cartier «Wait and See_TASMA»

С 5 сентября по 4 октября в Центре современной культуры «Смена» открыта выставка Wait and See_TASMA швейцарского дуэта медиа-художников F&D Cartier.

Франсуаза и Даниэль Картье исследуют возможности фотографии, экспериментируя со временем и светом как художественными медиа. Известные прежде всего своими инсталляциями из светочувствительных материалов, F&D Cartier обращаются к технике фотограммы, в которой изображения создаются без участия камеры.

Представленные на выставке абстрактные монохромные объекты были созданы во время пребывания F&D Cartier в Казани в трехнедельной художественной резиденции фестиваля искусства и краеведения «Искра». Проект Франсуазы и Даниэля является результатом исследования феномена Казанской фабрики фотоматериалов ТАСМА, недавно остановившей производство своей знаменитой фотоплёнки. Внимание художников было сосредоточено на ознакомлении с историей ТАСМА, взаимодействии с ее рабочими, местными фотографами и краеведами. При создании инсталляций авторы использовали к фото- и кинопленку, светочувствительные материалы производства ТАСМА, технику фотолабораторий советской эпохи. Подробнее

12 сентября – 1 декабря. Работы Люка Маттенбергера и Кати Шенкер на 5-ой Уральской биеннале современного искусства

5-я Уральская индустриальная биеннале пройдет с 12 сентября по 1 декабря в Екатеринбурге на двух новых площадках: Уральском оптико-механическом заводе и в кинотеатре «Колизей». Это международный художественный проект, цель которого — масштабное взаимодействие современного искусства и промышленных пространств. Тема биеннале этого года – «Бессмертие», куратором стала Шаоюй Вэн, куратор в Музее Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке.

Работы швейцарских художников Кати Шенкер и Люка Маттенбергера, созданные в арт-резиденциях биеннале, можно увидеть с 12 сентября в Екатеринбурге в выставочных пространствах Основного проекта.
12-дневная арт-резиденция Люка Маттенбергера прошла в Оренбургской области, городе Новотроицке на предприятии «Уральская сталь». Там Люк обратился к давно занимающей его проблеме — влиянию окружающей среды на работу мозга. У художника возникла идея зафиксировать человеческую мысль в металле, тем самым обозначив её бессмертие.
Он записал энцефалограмму работы собственного мозга во время медитации, выбрал фрагмент записи и на её основе изготовил макет скульптуры (см фото). Макет работы покажут на площадке Основной программы биеннале. Само произведение изготовят рабочие комбината.
Другая участница программы резиденций швейцарская художница, перформер и скульптор Катя Шенкер отправилась в Сатку исследовать Карагайский карьер, где добывают магнезит. Итогом этой резиденции стал перформанс, посвященный силе человека и его взаимодействию с природой. Подробнее

23 сентября – 3 ноября. Москва. Выставка «Вертикали – Горизонтали: Рихард Пауль Лозе – Владимир Андреенков»

В Государственном музее архитектуры имени А.В.Щусева покажут выставку «Вертикали — Горизонтали: Рихард Пауль Лозе – Владимир Андреенков». Проект приурочен к 45-летию с момента встречи швейцарского художника, представителя «конкретного искусства» в беспредметной живописи, Рихарда Пауля Лозе и советского нонконформиста Владимира Андреенкова.
Точкой соприкосновения творчества двух художников стали серии работ «Горизонтали» и «Вертикали», созданные ими в 1970-е годы в Швейцарии и СССР. Первое знакомство Лозе с работами Андреенкова состоялось на выставке в цюрихской галерее Рене Циглер, затем в 1974 году художники встретились лично в Москве. Благодаря их общим представлениям об искусстве они подружились. Из-за политических, экономических и языковых преград им не удалось тесно общаться. Благодаря московской экспозиции у любителей искусства есть возможность «продолжить» и интерпретировать диалог Лозе и Андреенкова. Подробнее

 

На фото: Франсуаза и Даниэль Картье на открытии своей выставки «Wait and see_TASMA» (с) Центр современной культуры «Смена» 

 

 

Other Dossiers