Наши офисы и партнеры зарубежом

Чтобы узнать подробную информацию, нажмите на изображения офисов и культурных центров. Информация о центральном офисе в Цюрихе: www.prohelvetia.ch

Досье >
General

Есть что вспомнить! Первый год работы Про Гельвеции Москва

2017 год начался для Про Гельвеции Москва с ответственного события — в феврале мы отпраздновали официальное открытие офиса, который присоединился к большой семье зарубежных представительств Швейцарского совета по культуре в Каире, Шанхае, Нью-Дели и Йоханнесбурге. Во время двухдневной программы швейцарских перформансов в Электротеатре Станиславский для наших партнеров, коллег и друзей выступали самые интересные художники и артисты: музыкант Симон Берц, перформер Янн Маруссич, танцевальные компании Ioannis Mandafounis и Delgado Fuchs, а также ди-джей Jimi Jules.

Весь год мы развивали российско-швейцарское сотрудничество в искусстве, современном театре и танце, литературе и музыке. 80 художников, музыкантов, писателей, танцовщиков и артистов из Швейцарии приняли участие в 70 проектах по всей России.

Про Гельвеция Москва поддержала многие уже знакомые поклонникам искусства художественные, дизайнерские и фото-проекты (фестивали «Типомания» и «Бумфест»), но появились и новые инициативы, например, прошедшие в России впервые и сразу при участии швейцарских художников фестиваль независимого книгоиздания «ГРАУНД зин фест» и фестиваль фотокниги «Фотобукфест». Знаковым событием года стала 4-я Уральская биеннале современного искусства, где Швейцарию представили сразу три автора: композитор оратории «Огни Урала» Карло Чичери и художники Флориан Граф и Руди Десельер, которые показали работы, созданные на уральских заводах. Под конец года, в Москве впервые был показан архив коллекции Cahiers d’Artistes, первых публикаций швейцарских художников, издание которых Про Гельвеция поддерживает с середины 1980-х годов.

Особое внимание в уходящем году мы уделили театру, танцу и перформансам. Звезды документального театра Rimini Protokoll представили сразу два проекта: в Перми проект «Remote Perm», а в Москве – «Cargo Х». В ноябре известный своим экспериментальным настроем театральный фестиваль «Новый Европейский Театр» – NET 2017 открылся спектаклем швейцарского режиссера Тома Луца «Проект необычных погодных явлений». На NET показали и постановку швейцарского режиссера Бориса Никитина «Martin Luther Propagandapiece». Его же спектакль «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» прошел летом в Санкт-Петербурге на фестивале «Точка доступа».

Любителей современного танца покорил танцовщик Фуфуа Димобилите. На фестивале Open Look 2017 он показал смешной и остроумный спектакль «Condanced Histories», а за пределами сцены, прямо на улицах Петербурга и Москвы, Фуфуа провел «Танцевальные прогулки», к которым с удовольствием присоединялись прохожие. В 2017 году, впервые за десять лет, швейцарская труппа выступила на фестивале DanceInversion на сцене Большого театра – Балет Цюриха выступил со своими самым новым спектаклем «Щелкунчик и мышиный король» в постановке Кристиана Шпука.

Традиционно швейцарская современная музыка звучала по всей России. Фаворитами публики стали фестивали авангардной и электронной музыки: Synthposium и «Подготовленные среды» в Москве, Sound Around в Калиниграде, Unsound Dislocation в Казани.

Мы продолждаем поддерживать издание швейцарской литературы на русском языке. В 2017 году вышло семь книг, среди них — в издательстве «Алетейя» новый роман Шарля Левински «Андерсен», в «Новом литературном обозрении» — второй том «Антологии современной швейцарской драматургии», а роман Катрин Лове «Месье и мадам Рива» опубликован в «Аркадии».

Каждый месяц 2017 года был интересным и продуктивным. Нам есть что вспомнить, и мы делимся самыми яркими моментами первого года Про Гельвеции в Москве в нашей фотогалерее.

Мы надеемся провести 2018 год вместе с вами и сделать его еще более насыщенным и ярким.

С Новым Годом!

 

Other Dossiers